この記事は、マンガや小説、TVアニメ、広告などで「アズールレーン」を知ってはじめて遊ぶよっていう新規・初心者向けに「ここまで進めたらいいよ」「初心者向けチュートリアル!」的な記事です!

ゲームのことはゲーム内で何でもアマゾンちゃんが教えてくれるので、ここではアズレンをどこまで進めたらいいのか、初心者・新規さん向けの簡単な解説・紹介・オススメポイントなどを伝えられればいいかなっと思います。

先に言いたいことを伝えておくと、リセマラは不要なので、アズレンをはじめたらドンドンゲームを進めてください。
時は育成・レベリングなり、レベルを上げてレベル差で敵を倒す💪(・ω・💪)…アズレンの基本です!

ダウンロードがまだな人は先にアズールレーンをダウンロードしてね😆

もくじ

サーバー選び

現在アズールレーンには多数のサーバーが実装されていますが、どれを選んでも大きな差はありません。

自分の好みか、友達・知人などと同じサーバーを選びましょう。

サーバーが違う場合、フレンド申請や同じ大艦隊に所属することができないので、選ぶときには注意が必要です。

各サーバーごとにアカウントを1つ作れるよ!

アズールレーンは各サーバーにアカウント(セーブデータ)を1つずつ作ることができます。
なので、後で友達が他のサーバーではじめちゃったというときには新しく他のサーバーでアカウントを作ることができます。
また、全てのアカウントが紐付けされているので、1回引き継ぎ設定をしておけば、他のサーバーの情報も1回で引き継ぐことができます。

▼予めやっておこう「引き継ぎ設定」!!

初期艦は好みで選ぼう

一番の悩みどころは秘書艦(主人公)だと思います。

これは、好みでOK!
いやむしろ好み以外に何もありません!!

理由は他に入手方法があるからです!!
この3人は第2章(2-1~)以降のステージのドロップや建造でも手に入ります。

また全員に「改造」が実装されています。
改造によって能力が大幅に強化され、様々なステージで活躍できます。

全員改造で強くなる・入手方法が他にもあるので、秘書艦は好みでOKです!

▼主人公組についてもっと知りたい方は紹介記事を読んでみてください!

リセマラ不要、時はレベリングなり

多くのゲームではリセマラ(リセットマラソン)を行って最初から強いキャラクターを使ってゲームをはじめたいという人が多いと思います。
しかしアズールレーンでは、リセマラ不要…

なぜなら…

  1. 建造のSSRの排出率が高い(脅威の7%)
  2. 強力なKAN-SENが支援交換・新兵任務・招待状アイテムなどで確実に手に入る
  3. SSR=強キャラではないし、必須キャラ(人権キャラ)は存在しない
  4. リセマラに時間を使うよりもレベリング周回をしたほうが効率的

といった具合に、リセマラしてもメリットが少なく無駄なところが多いです。

特に駅の広告・CM・TVアニメをみて始めた人は「エンタープライズ」や「ベルファスト」「クリーブランド」「イラストリアス」辺りを使いたくてリセマラしたくなると思います。
だが、上記艦たちは「早ければ翌日~1ヶ月以内」に入手できます。

というのも艦船の入手方法が多様で、SSR・SR・R・Nは建造のほかに交換などでも入手できます。

また、定期的に任意の常設艦を選んで出現率を上げられる「選べる特別建造」という限定コンテンツがあります。

KAN-SENの入手法はたくさんあるので、時間をかけてリセマラをするくらいなら、ドンドンゲームを進めてKAN-SENを育成しながら資金とキューブを貯めましょう!

仮にリセマラを行う場合…

  • SSRよりも希少性が高いSR艦(オーロラ、吹雪、アバークロンビーなど)を狙うことをオススメします。
  • ただし、リセマラはチュートリアルの建造ではR艦固定で、自由に建造ができるようになるまで少し時間がかかります。
    余程のことがない限り、オススメしません。

アズレン初心者の最初の目標!

1-3クリアで「オート戦闘・開放」

1-3まで進めてオート戦闘ができるようにしましょう!

オート戦闘開放で攻略や周回が楽になります。

便利な一方で、戦力を整えてない場合は自滅してしまうことがあるので、相手によって使い分け必須です。

2章を周回して「祥鳳」「ネルソン」「ロドニー」をゲットしよう

軽空母「祥鳳」R

祥鳳は回復役「ヒーラー」として活躍でき、Rなので低燃費にも向いています。
また改造後は空母の支援スキル「制空支援」を獲得。空母編成でも活躍できるようになります。

ただし祥鳳は空母スロットが攻撃型(爆撃機/雷撃機/対空砲)なので、戦闘機を装備できません。
防空は苦手なので、挑むステージや編成には注意が必要です。

味方に防空が得意な空母がいれば大丈夫!

2-2、2-3、2-4でドロップします。
また、新兵任務・中級のクリア条件にもなっているので、ぜひゲットしてください!

戦艦「ネルソン」「ロドニー」SR

ネルソンとロドニーは火力型の戦艦です。
副砲には軽巡砲を装備できるので自爆ボートを迎撃できます。
また、BIGセブンという強力な特殊弾幕スキルを持ち編成時に中央に配置することで、弾幕で雑魚敵を一層することもできます。

序盤で手に入る戦艦の中では非常に強いので、即戦力としてオススメです。

ネルソンは2-3、ロドニーは2-4でドロップします。
またふたりとも建造でも入手できます。

ネルソンのみ新兵任務・中級のクリア報酬でも入手可能です。

3-4クリア・一航戦ゲットを目指せ!

初心者の最初の壁のひとつ3-4。
ボスが強いこともあるんですが、なんとこのステージでは、TVアニメにも登場した一航戦「赤城」「加賀」が手に入るんです!!

ふたり揃えればスキル「先手必勝」と「一航戦」で圧倒的なスピード、そして高火力で敵を制圧します。

赤城と加賀は3-4のボス戦でしかドロップしないので、ふたりが出るまで3-4を周回しましょう!!

またドロップする設計図が「応急修理装置T3」「F4UコルセアT3」など比較的に優秀なので、無駄がない。

※3-4では「ラフィー」「綾波」「ジャベリン」などもドロップします。

一航戦を手に入れて3章をクリアしたあとは、救助信号(SOS海域)で対潜装備を集めたり、6章まで進めて駆逐艦「夕立」をゲットしましょう。

序盤のレベリングはどこでもOKさ!
レベルを上げてレベルで殴ろう💪(・ω・💪)

指揮官レベルをLv50まで上げよう

指揮官のレベルを上げることで、出撃できるステージが開放されたり、特定の施設が使えるようになります。
またLv50までの間、練度報酬が貰えます。

多くの場合は指揮官Lv50が開放条件なので、指揮官Lv50を目指して出撃しましょう

指揮官レベルは編成した艦の数に依存しているので、編成の数が多ければ多いほど指揮官の経験値が多く貰えます。

序盤のレベリングはどこでもOK!
オススメは「装備設計図集め」「飛龍蒼龍堀」「赤城加賀堀」など!

▼ざっくり開放に必要な指揮官レベル

指揮官レベル 開放
Lv10 コアショップ
デイリーチャレンジ
Lv11 大艦隊
Lv12 軍事委託
Lv15 演習
演習ショップ
イベント関連
Lv20 第3章
Lv25 第4章
Lv30 第5章
開発ドック
科学研究室
Lv35
Lv40 第6章
Lv45
Lv50
第7章
大講堂
オフニャ
Lv55
Lv60 第8章
Lv65 第9章
Lv70 第10章
Lv75 第11章
Lv80 第12章
チャレンジモード
Lv85 第13章

序盤に必ず手に入るKAN-SENたちを育てよう!

ここでは序盤で必ず手に入るKAN-SENたちをピックアップして紹介しています。

もちろんここで紹介するKAN-SENたち以外にもオススメの艦はたくさんいます。
そういうオススメのKAN-SENたちは個別に紹介しているので、もっと詳しく知りたい方は以下の記事を参考にしてみてください。

▼ざっくり解説記事

最初に貰える・秘書艦(主人公組)!

バランス型のラフィー、雷撃特化の綾波、回避重視のジャベリン、最初に貰える「秘書艦」はいずれも強い。

改造で更に強くなるので、ぜひ序盤から育てください。

▼ 各艦の特徴や性格は、主人公組の記事で紹介してます。

最初から居る「ロング・アイランド」

ロング・アイランドは気づいたときには編成に居た…ゲーム開始時に貰える軽空母です。
序盤では弾幕消しや防空などで役立つほか、空母の基本的な使い方と役割を彼女から学べます。

また改造も実装済みで、改造後は他の空母の支援を行えるようになります。育てておくと何かと便利です。

性能以外にも常設ミニイベント「幽霊さんはガンバラナイ」が実装されているので、イベントの始め方や進め方を知るいい機会になると思います。
幽霊さんは初心者にとても優しいです。

新規は必ず貰える①「新規応援キャンペーン艦」

始めたばかりの指揮官にはSR艦が1隻貰えます。
貰える艦船は毎月変わりますが、どの艦も戦力としては十分なのでいつ始めても大丈夫です。

※2019年10月は空母「ヨークタウン」が貰えました。
※サイドバーにある「メール」のアイコンからメールBOXを開くと受け取れます。

新規は必ず貰える②「ユニコーン(ヒーラー)」

CMでもアニメでもアンソロジーでもおなじみの「ユニコーン」ちゃんです。
Twitterフォロワー40万人突破で配布されました。
現在でも新規の方は必ず「ユニコーン」が貰えます(2019年10月時点)。

軽空母であり、味方前衛を回復させるヒーラー艦です。
アズレンでは味方の回復ができる艦はかなり貴重なので、長い間の付き合いになると思います。
また前衛艦の装填値も上げることができるので、回復と支援ができます。

ユニコーンは育てておくと便利なので、必ず育てましょう!!

※ユニコーンが持っている謎の生物「ゆーちゃん」は戦闘には参加しません。
※建造やドロップでも入手できます。

1-1クリアで貰える「レパルス」

多くの人がお世話になる巡洋戦艦「レパルス」。
巡洋戦艦は戦艦よりも速力を上げた代わりに防御力が下がった艦です。

序盤は貴重な戦力になるので、特に装甲値とかは気にしなくて大丈夫です。
中盤以降は厳しいですが、余程難しいステージ・自爆ボートが多いステージで無い限りはどこでも活躍できます。
また、ハードの出撃に「巡洋戦艦」が指定されることもあるので、育てておくと先々助かる場面があります。

※任務報酬なので「任務一覧」から受け取れます。

新兵任務・初級で貰える「ポートランド」

新兵任務・初級をクリアすると重巡洋艦「ポートランド」が貰えます。
彼女は高い耐久と火力を持ち、改造後はさらに大きく強化されます。
姉妹で組むとスキル「妹サイコー」が発動し強さ増々になるので、インディアナポリスと組むと良いでしょう。

13章などのステージにも引っ張りだこで、新兵任務の中級・上級のクリア条件にもなっているので、育成必須です。
3-4のドロップや建造でも入手できるので、限界突破や育成はしやすいと思います。

ログインボーナス①「インディアナポリス」

初週ログインボーナスの2日目に必ず貰える重巡洋艦「インディアナポリス」。
ポートランドの妹で、ダメージ軽減やシールド展開など耐久戦に強いスキルを持ちます。

スキルが自己完結で単体防御にも優れているので、序盤から壁役として使いやすい艦です。

ログインボーナス②「プリンツ・オイゲン」

初週ログインボーナスの8日目に必ず貰える重巡洋艦「プリンツ・オイゲン」。
耐久値が高くスキルでシールドを展開できることから、重巡の中でもダントツの耐久性能を持つ。
彼女よりも高性能な壁役は他にもいますが、何かと入手までに時間がかかります。

序盤から必ず手に入るプリンツ・オイゲンを育てておくと色々なステージで役立つので、育成必須ですよ!

120円で買える「サラトガ」

初回に限りダイヤ購入などの課金をすると空母「サラトガ」ちゃんが貰えます。
ゲームアイコン、イベントアイコン、色々なアイコンに採用されているので、見たことある人も多いと思います。

性能は爆撃特化でスキルで砲撃を行えるので、安定したダメージを敵に与えやすいです。
また改造後は防空性能が上がり、敵を炎上と浸水状態にさせる強力なスキルを獲得するので、育てておくと13章など攻略が難しいステージで役立ちます。

1行で言うと、サラトガちゃん序盤から強いからゲットしたら育てようぜ!

序盤から活用しよう

海域攻略ボーナス

ステージの進捗度に応じて「ボーナス報酬」がもらえます。
ボーナスでは、強化+6の装備やスキル強化に必要な教科書T3など役立つものが貰えるので、積極的にステージを攻略していきましょう。

図鑑報酬

特定の艦船を集めたり育てたりすると報酬がもらえる「図鑑報酬」というものがあります。
図鑑報酬では「ビーバーズエムブレム」や「真珠の涙」といった強力な装備や、「ライプツィヒ」「Z23(ゼー23)」など通常では手に入らない艦船、そして「ダイヤ」が手に入ります。

順当に進めて艦船を育てていけば全てコンプできますし、図鑑報酬で手に入るものはどれも役立つものばかなので、積極的に育てて報酬を受け取ってね。

一番、オススメなのは、フレッチャー級を育てると貰える「ビーバーズ」です!
回避強化と艦隊の速力強化は非常に強力です。フレッチャー級は序盤から手に入りやすいのもオススメする理由のひとつです。

勲章交換

KAN-SEN退役で手に入る「勲章」は、一定数集めると特定のKAN-SENやアイテムと交換することができます。

ラインナップが定期的に更新されるとはいえ、必ずSSR・SRのKAN-SENが手に入るので、戦力を確実に強化することができます。

建造と違い勲章交換は確実性が高いので、勲章を集めて定期的に交換することをオススメしています。

コアショップ(Lv10で開放)

コアショップは、指揮官レベルLv10で開放されます。

ハード海域クリアで手に入るコアデータを「強力な装備」~「レアな艦船」などと交換してくれる便利なショップです。
ただ「コアデータ」はハード周回が必須で集めるのが大変なので、後回しでもいいです。

演習ショップ(Lv15で開放)

指揮官レベルLv15で開放される演習ショップでは、演習で手に入った「演習戦果」をKAN-SENや強化アイテムなどと交換できるショップです。

「サウスダコタ」や「エルドリッジ」など強力なKAN-SENが手に入るので、演習戦果は集めておきたい。

毎日やるべきこと

資金・燃料の回収

一定時間ごとに「燃料」と「資金」が回収できます。

備蓄しておく数に上限があるので、忘れずに1日に定期的に受け取りましょう。

▼ 資金が先か、燃料が先か…

「海軍食堂」と「海軍売店」は資金を消費することで増築(強化)できます。
増築すると、貰える燃料・資金の量が増えます。

個人的には燃料が手に入る「海軍食堂」を優先して増築することをオススメします。

資金も使い所が多いですが、メンテのお礼や任務報酬などで貰えることが多いです。
出撃を重視するなら、燃料が良いと思います。

資金不足になりそうになったら「海軍売店」の増築をはじめましょう。

▼ 余ったとき…

  • 燃料が余ったときは軍事委託の「◯級科学研究」で消費しましょう!
  • 資金が余ったときは購買部で買い物を! 不知火もニッコリ(?)

軍事委託(Lv12で開放)

指揮官レベルLv12で軍事委託が開放されます。
軍事委託では、経験値・資金・燃料・家具コイン・キューブなどが入手できるので、定期的に委託は出しておいたほうが良いです。

「◯級科学研究」という燃料を消費する代わりに経験値と資金が大量に貰える委託があるので、艦船の育成を優先する場合はそちらも一緒に活用しましょう。

22時の「緊急委託」に注目!

22時以降に「緊急委託」に5時間~8時間の「長期委託」が4つ発生します。
貰える報酬が豪華なので、できるだけこの委託を活用しましょう。

任務(デイリー・ウィークリー)

アズールレーンでは、毎日更新されるデイリー任務、毎週月曜日(午前0時)に更新されるウィークリー任務、その他にメイン海域クリアやサブ任務、限定イベントなど任務は多種存在します。

基本的には「デイリー任務」と「ウィークリー任務」を達成していけばOKです。

だいたい以下のことをしていれば、1日の任務を達成できます。
挑戦レベルが足りない場合は指揮官レベルを上げて開放しましょう。

  • 学園・海軍食堂から1回補充
  • 学園・海軍売店から1回補充
  • デイリーチャレンジを1回クリア
  • ハード海域を1回クリア
  • 建造を1回行う
  • 退役を1回行う
  • 戦術教室で戦術訓練を1回行う
  • 艦船を1回強化する
  • 装備を1回強化する
  • 寮舎の食糧を1回補充する
  • ネコハコを1つ訓練する
  • 科学研究室を1回行う
  • 累計・演習で3回勝利
  • 累計・出撃で10回勝利する
  • 累計・燃料800消費
  • 累計・軍事委託を3回クリア

これにプラスして任務をクリアしていけば自ずとウィークリー(1週間ごとの任務)も達成できます。

ハード海域

1日3回まで挑戦できるハード海域では、改造に必要な「改造図」と「コアデータ」が入手できます。
日々の積み重ねが大事なので、毎日クリアしましょう。

また条件を揃えることでボスのみが出現する周回モードを開放することができます。
これさえできるようになれば、ハード周回は簡単になります。

デイリーチャレンジ(Lv10で開放)

指揮官レベルがLv10になるとデイリーチャレンジに挑戦することができます。
毎日異なるステージが開放され、デイリーチャレンジをクリアすると、資金や強化素材などが手に入ります。

経験値も悪くはないので、任務消化と合わせてクリアすると良いでしょう。

▼ デイリーチャレンジの攻略記事

演習(Lv15で開放)

指揮官レベルがLv15で演習が開放されます。1シーズン14日で開催されます。
序盤は、戦力が低い相手を選んで、確実に勝つことを目指しましょう。

演習で手に入る「演習戦果」は、演習ショップで装備箱やKAN-SENと交換することができます。
「サウスダコタ」や「エルドリッジ」はここでしか手に入らない強力な艦なので、演習戦果を集めるためにも、毎日演習を(最大15回)やりましょう。

▼演習は「時間」と「回数」に注意

演習は時間によって挑戦できる回数が追加されます。
また、演習に挑戦できる回数は最大10回までストックできます。
10回以上は自然消滅するので、11回や15回などにはなりません。

演習の時間や回数には注意しましょう。

1日3回更新・追加されます。

  • 0時に更新・追加
  • 12時に更新・追加
  • 18時に更新・追加

建造

はじめた初期は資金もキューブも何もない少ない状態からのスタートになります。
デイリー任務などで1日1回だけ建造して、まずは建造のための資源の備蓄からはじめましょう。

寮舎の補給

寮舎は食料がある限り、寮舎内に配置したKAN-SENに経験値が与えられます。
食料が尽きてしまうと、経験値が貰えません。

食糧が適応される時間が表示されるので、定期的に寮舎に出向いて、できるだけ食糧は切らさないようにしましょう。

戦術教室(スキル強化)

学園内の戦術教室では、スキル強化が行なえます。

スキルは戦闘で重要な要素のひとつです。
忘れず強化しましょう!

▼ 教室の3枠を開放

初期は、2隻まで同時にスキルを強化できます。
ダイヤを使うと3枠目が開放されます。

開放後は3隻同時にスキルを強化できるので効率がかなり良くなります。

購買部

購買部では、装備箱や教科書、強化パーツなどのアイテムを資金を使った購入することができます。

一定時間ごとに在庫のラインナップの更新と補充がされるので、定期的に覗いて必要なアイテムを購入しましょう。

オススメは「教科書T3」「強化パーツT3」「食糧系アイテム」などです。

オフニャ(Lv50で開放)

オフニャおよびネコハウスは、指揮官レベルLv50で開放されます。

1日1回ネコハコが無料で買えるので、1日1回必ず買いましょう。

科学研究室(Lv30で開放)

科学研究室は指揮官レベルLv30で開放されます。

科学研究室は軍事委託のようなもので、素材アイテムや資金などを消費して、装備設計図や「特別計画艦」に必要な素材を手に入れることができます。

ダイヤで初期投資するならココ!

ダイヤを使うならドック・寮舎・戦術教室がオススメです。

  • ドック拡張(所有数増)
  • 寮舎の枠を増やす(最大5枠)
  • 寮舎の2Fを開放する(1回のみ)
  • 戦術教室の枠を増やす(1回のみ)

母港機能・施設拡張

オススメは「ドック拡張(ダイヤ×200)」です。

KAN-SENの所持数は日に日に増えていくので、ドック拡張を行っておくと良いでしょう。

  • 1回のドック拡張で「10枠」増えます。

他にも倉庫拡張とネコハウス拡張がありますが、コチラはやらなくても別に問題ないので、任意で!

寮舎枠の拡張

寮舎枠を増やすメリットとは、多くのKAN-SENを育成しやすくすることにあります。

寮舎に入れると、経験値(快適度に依存)とコンディションが回復できます。

周回時の疲労回復、寮舎でのレベリングなどが行えるので、ダイヤを使ってでも寮舎枠を増やしておくメリットは大きいです。

1Fの配置枠を増やす

初期の場合、艦を配置できる数が「2枠」のみ。
ダイヤ300で3枠、ダイヤ500で4枠、ダイヤ800で5枠になります。

5枠まで増やすには、合計1600ダイヤが必要です。

先程書いた通り、寮舎枠を増やすことで得られるメリットが大きいので、初期投資するならココです!

2Fは拡張できる

2Fではコンディションのみが回復します。
増築を3回行うことで、ダイヤ500で2Fを開放できます。

増築3回は家具コインが合計1600と時間がかかりますが、コンディション回復というメリットは「特別計画艦のデータ周回」や「特定の艦の堀」などで重宝します。
開放できるなら2Fは開放したほうが良いです。

戦術教室の枠を増やす

他よりは優先度は低めですが、教室枠を増やすことで効率よくスキルを強化できるようになるので、オススメしています。
費用にダイヤ500が必要ですが、見合ったメリットはあります。

以上が初心者の「序盤の進め方」でした!

システム面とかは結構端折ってしまったので、もし分からないことがあれば「初心者向けガイド・役立つ知識」から解説記事を探して読んでみてください。

他にもアズレンwikiさんなども情報が充実してますし、オススメです。

では(`・ω・´)ゞ